Estofado a la cerveza



Desde que encontré la receta del estofado irlandés de ternera en Recetas de Rechupete, me había quedado con la idea de hacerlo. Pero, ¡espabilada que es una...!, el día en que se me ocurre prepararlo, me doy cuenta de que en casa no hay cerveza negra, que es festivo, y que encima están cayendo chuzos de punta, con lo cual las ganas de salir a buscar una latita de cerveza son manifiestamente mejorables, jajaja.
Así que, para variar, ¡tuneo al canto!. Será un estofado menos "irlandés" y más "hispánico", porque en lugar de Guinness Extra Stout lo he hecho con "Mahou 5 estrellas". Pero, bueno, en cualquier caso, delicioso. La carne queda tiernísima, y la salsa.... preparad pan, porque lo vais a necesitar.
De todas formas, tengo pendiente hacer la receta "auténtica", con cerveza negra.
La elaboración es absolutamente tradicional: en "Recetas de Rechupete" utilizaron una cocotte "Le Creuset", que he pensado en autorregalarme en breve, pero, mientras cae o no cae, utilicé la olla WMF en "modo sin presión", jejeje (vamos, de cazuela normal).
Esta vez no hay fotos del paso a paso: la batería estaba descargada, y tenía una pinche de cocina pelando patatas y rallando tomate que no sé si quería ser inmortalizada, así que únicamente veréis el resultado.
Así que aquí os dejo este estofadito tan rico. No quería demorarme mucho en subirlo, que dentro de nada estamos con el burkini de nuevo y, salvo los amigos del Hemisferio Sur, los demás no tendréis muchas ganas de un platito de esta contundencia. Pero, si podéis, probadlo, ¡no os arrepentiréis!.


INGREDIENTES:
1 Kg de carne de ternera para guisar, cortada en dados
2 tomates
5-6 patatas medianas
4-5 zanahorias
Tomillo
2 latas de cerveza  rubia (la receta original lleva 1/2 litro de cerveza Guinness)
Sal
Pimienta
Caldo de carne (unos 200 ml)
2 cebollas grandecitas
3 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Harina.

PREPARACIÓN:
Salpimentamos la carne, y la enharinamos.
Calentamos el aceite en la cazuela, y salteamos la carne a fuego vivo. Debe quedar doradita. Una vez hecha, la sacamos y reservamos en un plato.
Si se hubiera quedado algo del rebozado pegado al fondo, lo rascamos con una espátula, y en ese aceite caliente freímos los ajos picados, bajando el fuego (que no se quemen).
Añadimos la cebolla picada en juliana, y rehogamos unos 10 minutos a fuego lento.
Mientras tanto, rallamos el tomate y pelamos las patatas y zanahorias. Las zanahorias las cortaremos en rodajas finitas, y las patatas en cuadritos, chascando algunas con las manos, para que nos sirvan para espesar la salsa (así soltarán mejor el almidón, parece ser).
Agregamos las zanahorias, removemos todo bien, y rehogamos 5 minutos.
Ahora añadiremos las patatas. Mezclamos bien, y rehogamos 5 minutos.
Vamos a agregarle el tomate rallado y el tomillo. Dejamos sofreír unos 10 minutos, y añadimos la carne y la cerveza.  Agregamos un poco de sal y pimienta (probamos el punto), removemos bien, y dejamos reducir unos 15 minutos a fuego medio.
Entonces, agregamos el caldo hasta cubrir la carne,  bajamos el fuego, y dejamos cocer unas 2 horas, hasta que la carne esté blandita y se haya reducido el líquido, teniendo buen cuidado de remover de vez en cuando para que no se agarre.
Está mejor de un día para otro.
Espero que os guste... Las fotos iniciales eran horribles, pero "el personal" no estaba por la labor de esperar a que "retratara" mejor el estofado, jajaja.
Afortunadamente, lo he vuelto a preparar, y ya queda más favorecido, jejeje...

Os dejo con una puesta de sol en Palmira (Siria). Tal y como se está poniendo la cosa, temo que tardaremos en poder volver a verla en el mismo sitio....



Un besote, feliz vuelta de vacaciones, y feliz Pascua.

Comentarios

  1. Oye pues NECESITAS a tu pinche con más frecuencia porque no es que cocines peor sin ella pero sí que te inspiras de una manera escandalosamente buena con ella.
    Y realmente necesitamos una cocotte?
    Besotes.

    ResponderEliminar
  2. Estupendo estofado y "muy hispanico". Yo lo hago con pollo y tambien queda muy rico.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  3. apañadica que eres!!! me encantan los estofados y no veo mejor día para comerlo que con una lluvia intensa fuera ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  4. A mí estos estofaditos es que me encantan, comiditas sencillas y ricas.

    Saludos

    ResponderEliminar
  5. Un estofado genial... riquísimo.

    Besos

    ResponderEliminar
  6. Pues me parece genial el tuneo que has hecho, desde luego la salsita ha quedado de escándalo! a mi el otro día me pasó eso, iba a hacer un magro con guisantes y cuando tengo que añadir los guisantes me doy cuenta de que no tengo y es festivo! jajaja En serio, te ha quedado genial y la tengo que hacer pero reduciendo a la mitad!

    Un besazo guapa!

    ResponderEliminar
  7. Se ve delicioso y esa salsita...........que hambre!!!!!!
    Me apunto la receta y seguro lo hago!!!!!
    sweetcakestoronto
    Feliz dia
    miri

    ResponderEliminar
  8. Un estofado de categoría, imagino que con cerveza estará genial, tengo que probarlo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Un domingo día de resurrección y que mejor que con una cerveza, pero con esta receta mmmmm si que se antoja.

    ResponderEliminar
  10. Que delicia!!....al final uno siempre adpta las recetas con lo que tiene....si tengo tiwmpo....magnana hago tus croquetas de setas.....mmmmm.......Abrazotes, Marcela...

    ResponderEliminar
  11. Tiene una pinta estupenda, me encantan estos estofados. Y gracias por la página que has puesto, seguro que me pasaré por allí.

    Feliz semana guapa

    ResponderEliminar
  12. Que delicia Marga !!! LA cerveza suele dar un gusto a la carne mmmmm, y esa salsita para no dejar de mojar pan !!!! Riquísimo
    Besos

    ResponderEliminar
  13. para mojar pan y no parar y las croquetas..son mi perdiccion

    ResponderEliminar
  14. ¡¡ Quéee riiicoo !! Me gustan mucho los estofaditos y éste me lo apunto para hacerlo que ya lo saboreo desde aquí...:)

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  15. jajaja ole ese estofacçdo a la españolaaaaaaaaa jajajaja que gracia chuzos de punta qe arte tienes wapaaaaaaa jajaj

    tengo un concurso en mi blog pasate si te apetece participar besos

    ResponderEliminar
  16. Qué rico estofadito!!! De toma pan y moja!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  17. Tiene una pinta como para coger un poco de pan y empezar a mojar jejej.
    Bss

    ResponderEliminar
  18. Esta receta te la copio pronto seguro pero cómo tú "a la española" que es más facil de encontrar por mi pueblo.

    ResponderEliminar
  19. que pinta más jugosa tiene ese estofado!! me lo apunto, que me ha gustado mucho !!!

    besos !! (pasados por agua)

    ResponderEliminar
  20. Qué pintaza más buena.No sabes lo que me gustan éstas carnes para untar bien de pan y si sobra algo de cerveza para acompañar, mejor :D
    Besos

    ResponderEliminar
  21. Gracias a todos por pasar por aquí...
    Y aprovechad, aprovechad y probadlo YA MISMO,jejeje... Que hoy ya hacía por aquí un calor que pa qué...
    Besotes.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por tomarte el tiempo y la molestia de dejar tu comentario. ¡Me encanta saber que estáis ahí!
Así que ya sabéis: si tenéis algo que decir, hablad ahora... o callad para siempre, (¡que noooo, que es broma, hablad cuando os dé la gana, jejeje!.