Gratinado de espinacas con gambas y puré de patata


En estas fechas navideñas, voy a ir intercalando recetas un poquito más sencillitas y ligeras: por un lado, viene bien tener a mano cosas para poder "desengrasar" de tanto dulce, tanta grasa, tanta salsa, tanta guarnición y tanta historia, jejeje. Y, por otro, conviene también que pensemos en recetas fáciles, cómodas y rápidas de hacer, porque necesitamos tiempo para preparar los "grandes menús", comprar regalos, salir con los amigos, adornar la casa, "aguantar" a los críos de vacaciones.... así que, cuanto menos nos compliquemos la existencia en la cocina, pues mejor...
Aquí os va una de ellas. Ésta muy "light" no es que sea, porque lleva puré de patata, pero es muy suavecita y agradable de comer.
¡Ah, y no dejo el HEMC del mes, quizá antes del lunes suba otra receta sin azúcar!


Ingredientes:
400 gramos de espinacas congeladas
100 gramos de gambas peladas
1 puñadito de ajo molido.
50 gramos de queso Cheddar
Sal (o media pastilla de caldo de verduras, o una cucharada de concentrado de verduras)
Pimienta
Puré de patata (casero o "de bolsa")
Nuez moscada para el puré de patatas
1 huevo batido
30 gramos de aceite de oliva.

Preparación:
Descongelamos las espinacas (yo lo hago en el microondas: 3-4 minutos a 700 w).
Las ponemos en el vaso de la Thermomix, y trituramos 12 segundos a velocidad 6-7.
Añadimos el aceite, la sal o media pastilla, el ajo y la pimienta, y programamos 6 minutos, velocidad 3, temperatura 100º.
Ponemos las espinacas en el fondo de una fuente de horno no muy grande. Colocamos encima las gambas peladas y el queso Cheddar en trocitos o tiritas pequeñas.
Preparamos el puré de patatas de manera que no quede ni demasiado espeso ni muy líquido, lo aliñamos con sal, pimienta y nuez moscada, y cubrimos con él la fuente de horno.
Vertemos el huevo batido sobre el puré, y lo repartimos bien, para que quede por igual.
Metemos al horno unos 20 minutos, hasta que se gratine.

SIN THERMOMIX: Trituramos las espinacas con la batidora o picadora, y las rehogamos unos minutos con la sal, el ajo y la pimienta. Lo demás, igual.

NOTA: Para diabéticos, no es demasiado beneficioso el puré de patata, pero, si se toma más cantidad de verdura que de puré, y se prepara éste con leche semidesnatada, podrían consumir este plato con moderación.

Comentarios

  1. Vuala! vaya pintaza que tiene hija! mira que cenita mas apaña pa esta noche... jaja se me ha antojado jaja
    Un besito

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  2. Que ricas las espinacas. GRacias por la receta

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  3. ains, esta receta como que solo voy a pasar a saludarte, jisjis, las espinacas pa ti :P

    Besos. Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  4. hola wapa, esta vez solo paso a saludarte, que las espinacas no me van :P

    Salu2. Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  5. me gustan las espinacas ,me encantan las gambas y el puré de patatas por lo que ......

    esta receta es de primera

    besitos guapa

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  6. Ummmmmm!!!! Morguix, me encannnnta!!!! Besos. flori

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  7. Huuummm que rico,,, y la pinta genial.....anotada queda..un besito guapa

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  8. joooooooooo porqué me encanta lo que haces?? todo tiene una pinta estupendísima!! ainss qué hambre!!
    besotes

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  9. Fantástica receta. Me encantan las espinacas, simplemente con un rehogado de ajitos, de modo que con tu receta, podría ser de gran fiesta.

    Un abrazo.

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  10. Me gusta esta receta, tiene que estar muy buena. Y esta muy bien lo de poner cosas ligeritas...

    Bsss

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  11. Jejeje, Paula, , veo que eres de las que opinan que las espinacas, para los grillos, ¿no?. ¡Con lo ricas que están!.
    Celes: Hay que ir contrarrestando: acabo de subir una de turrón de coco, que lleva todas las calorías que le faltan a estas espinacas, jajajaja...
    Marymary: Para cenita, es una idea muy buena, ¡ya me contarás qué tal!.
    Nieves: A mí me encantan de todas las formas: con pasas, piñones y ajitos, en ensalada...
    José Manuel:Gracias a ti por pasarte por aquí.
    Patt: Pues aprovecha con ésta, que es ligerita...
    Marian: Y si ya le añadimos unos taquitos de jamón ibérico extremeño, ¡de auténtico lujo!.
    Julycar: Mil gracias, guapa.
    Flori: Ésta es de las tuyas: verde y marisquito, jejeje.

    Un millón de gracias a todos, y un besote grande.

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