Ensalada de carpaccio de bacalao, tomate y cebolla caramelizada


Desde que hace poco vi en el blog de Ana (Azores) una ensaladita de bacalao con tomate rallado, estaba deseando hacer algo parecido. Pero ya sabéis que yo siempre "tuneo" (o casi siempre). Así que le he hecho mis adiciones.
El resultado ha sido una ensalada ligera, refrescante y con mucho colorido, que puede quedar preciosa en una mesa de Nochebuena o en cualquier otra comida o cena con invitados.
Además, siempre tenemos la opción de convertirla en "ensalada templada", simplemente calentando la cebolla y sirviendo el resto de los ingredientes a temperatura ambiente.
La receta de la cebolla caramelizada la tenéis aquí.
Os recomiendo utilizar un bacalao ahumado de muy buena calidad. El mejor es el de la marca Benfumat. No es fácil de encontrar, aunque sí está en tiendas de delicatessen; yo lo he comprado en Semon (tenéis en Madrid y en Barcelona). Pero, si no lo encontráis, el carpaccio de bacalao ahumado de Skandia no está mal.
Con las cantidades de cebolla caramelizada que os he puesto, sobrará... pero no os preocupéis: aguanta bien en la nevera 1 semana, e incluso se puede congelar y queda estupendamente.

Aprovecho esta recetilla "festiva" para desearos a todos los que venís por aquí una muy feliz Navidad, y que el año 2010 colme todas vuestras expectativas. ¡Ah, y, por supuesto, nos vemos en los blogs!.
Besotes.

INGREDIENTES (Para 4 personas)
1 paquete de bacalao ahumado de buena calidad.
1 tomate grande o 2 medianos (raff, de Mutxamel o cualquier otra variedad sabrosa)
Aceite de oliva
Pimienta recién molida o especias "Toque Italia".
Cebolla caramelizada
1 granada
Sal Maldon
1 pizca de albahaca.

PREPARACIÓN:
Rallamos el tomate, sazonamos con albahaca y una pizquita de sal Maldon (no demasiada, recordemos que el bacalao es salado). Escurrimos el exceso de líquido que pueda haber soltado, y lo ponemos en la fuente de servir.
Colocamos encima el bacalao, y espolvoreamos con la pimienta o las especias. Echamos por encima un chorrito de aceite de oliva.
Ponemos sobre el bacalao la cebolla caramelizada.
Adornamos con los granitos de granada.
¡Y ya está!. Podemos, como ya os he comentado, tomarla fría o templada.
Deliciosa. Espero que os guste.

Comentarios

  1. Me encanta, esto tiene una pinta buenísima! Seguro que la hago!!
    Felices Fiestas muaaacssss

    ResponderEliminar
  2. que ensalada mas rica!! aunque hace frio, se puede comer igual....jejeje.
    Bexinos wapa y felices fiestas.

    ResponderEliminar
  3. PUes mira tú por donde que tengo cebolla caramelizada que me sobró de otro plato, y media granada limpia que me sobró de una ensalada... Acaban de encontrarse con su destino! Más que nada porque tengo que ir vaciando la nevera de cara a nochebuena, para que quepa todo...!!!

    No sé si podré comprar bacalao o si no, igual con atún también está buena...

    ResponderEliminar
  4. Una ensalada muy buena,tomo nota.Felices fiestas.
    Bsitos

    ResponderEliminar
  5. yo la hago igual!!! bueno, pero sin cebolla caramelizada, pero como hice conserva de cebolla caramelizada este verano, la probaré como la has hecho tu ;)

    Felices Fiestas. Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  6. Hola, vengo a desearte una muy Dulce Navidad y un año Nuevo lleno de recetas y de cositas buenas.
    Un besote, Alegna

    ResponderEliminar
  7. La pinta genial!!! Mira que me esfuerzo, pero no me gusta el bacalao....jejejje
    Ya que estoy aquí aprovecho para desearte unas muy felices fiestas!!!
    Besitos!

    ResponderEliminar
  8. A mi me ancanta tu receta.
    Aprovecho para desearte unas Navidades muy espacieles y un próximo año muy, muy, muy feliz. alcoiama

    ResponderEliminar
  9. Una ensalada deliciosa!!
    Me encanta el acompañamiento de las cebollas caramelizadas.
    Marga cielo, que pases unas fiestas estupendas con todos los tuyos y que tengais una FELIZ NAVIDAD!!!!

    Besos.

    ResponderEliminar
  10. hola desdee mi umilde cocina donde espero y recibo diariamente vuestras visitas os deseo una sincera feliz navidad y que la noche mas bonita del año os traiga salud amor y dinero que esta la cosa mu chunga un gran saludo de cristina de la cocina de cristina

    ResponderEliminar
  11. Hoy arribo en tu acogedora embarcación
    para desearte una feliz singladura
    en compañía de tu querida tripulación.

    Que la Estrella de los Mares te proteja
    y te ayude a luchar
    contra viento y marea
    en este inmenso mar
    que une el cielo con la tierra.

    ¡Qué los vientos te sean favorables Morguix!
    Hasta la vuelta!!!

    Gracias por remar en La Gamela.

    ResponderEliminar
  12. Venog para desearte unas felices navidades... pásalo bien rodeada de los tuyos

    Besos. Recetasdemama

    ResponderEliminar
  13. La receta, de 10. ¡Qué buena presentación!

    Aprovecho para desearte ...

    Que en estas fiestas, la magia sea tu mejor traje, tu sonrisa el mejor regalo, tus ojos el mejor destino, y tu felicidad mi mejor deseo.

    Un besote.

    ResponderEliminar
  14. Hola Marga vengo con mis mejores deseos para estas fiestas.
    Con cariño desde Soria:)

    ResponderEliminar
  15. Qué rica ensalada.

    Aprovecho para desearte Felices Fiestas junto a los tuyos. Que el 2010 os reserve lo mejor. Besos.

    ResponderEliminar
  16. Hola chica aunque tardio te deseo feliz navidad y que el próximo años nos traiga mas paz ,saud y dinero .jajaj

    besitos guapa

    ResponderEliminar
  17. Gracias a todos... Mañana volveré por aquí, a contestaros uno por uno. Ahora os voy a poner una entrada, para explicaros mi "rara" Navidad, jeje.
    Besos.

    ResponderEliminar
  18. Bueno, ahora con un poquillo más de tranquilidad, me paso a contestaros. Lo primero de todo, ¡FELICES FIESTAS!.
    Unodedos: cuéntame si te gustó.
    Fely: Yo es que soy muy "ensaladera", haga frío o calor... y estas recetas, cuando se hace una cena más pesada, se agradecen mucho...
    Marian, guapa: Como habrás visto en el post anterior, salud vamos a necesitar, jajajaja. Y paz y dinero, que no nos falten a nadie.
    Te deseo lo mejor para ti y los tuyos.
    EnLaLuna, wapi: ya me contarás si la probaste al final. Creo que con cualquier ahumado puede estar buena esta combinación...
    Sacri: Gracias, y lo mismo para ti.
    Maryam: Me alegro de que te haya gustado. Y lo mismo te deseo a ti y los tuyos.
    Paula: Pruébala, que te encantará, ya verás...
    Raquel: Todo lo mejor para ti y los tuyos, guapísima.
    Ahora continúo, guapos....

    ResponderEliminar
  19. Sigo...
    Alegna:Mil gracias por tu felicitación, y seguire
    mos viéndonos por estos mundos virtuales en 2010. Mis mejores deseos.
    Yolanda:: ¿A que queda preciosa?.
    Te deseo un estupendo 2010, como ya te he dicho en tu blog. Que tengas mucha suerte en tus opos...
    Alcoiama, guapa: a ver si en el 2010 tenemos ocasión de vernos, que mira que estamos cerca...
    Lore: ¿Y el salmón ahumado te gusta? Yo creo que también estaría buena con salmón.
    Felices Fiestas también para ti.
    Ana: Lo mismo te deseo para este nuevo año.
    Un besote, y que sepas que te seguiré copiando,jejeje...
    Empar, preciosa, te deseo lo mejor para este año que entra (y te digo lo mismo que a Alcoiama, jejeje).
    Marisa: Encantada de remar en vuestro barco, con esos paisajes tan maravillosos y esas recetas tan ricas.
    Feliz 2010.
    Cristina: Salud, dinero y amor también para ti, en el orden que tú prefieras, jejeje...

    Besos para todos, y un 2010 lleno de alegrías.

    ResponderEliminar
  20. Pues claro que me gusta y muchooooooooo!!!!!!Besotes

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por tomarte el tiempo y la molestia de dejar tu comentario. ¡Me encanta saber que estáis ahí!
Así que ya sabéis: si tenéis algo que decir, hablad ahora... o callad para siempre, (¡que noooo, que es broma, hablad cuando os dé la gana, jejeje!.