Coca de verduras, foie y queso



Bueno, pues ahora sí que se han acabado las vacaciones, ¡buaaaaa!. Ahora toca ya pensar “en otoño”. Aunque, ¿quién sabe?, en esta zona, a lo mejor mañana estamos otra vez bañándonos… pero hoy hace un día gris, otoñal. Y el caso es que no nos podemos quejar, que, por lo que me han contado, esta semana casi han tenido que salir en barca…
Así que, como empieza a apetecer menos lo de ir a picotear por ahí, os pongo esta coca que hice ayer para cenar. Es un “refritillo” de varias que he visto por el foro: la de escalibada y foie de Canelona y Missis, otra de cebolla que vi por Mundorecetas… Con mi “tuneo” personal, por supuesto.
Espero que os guste: a nosotros nos parece muy rica.

INGREDIENTES:
-1 cubo de levadura (25 gramos)
-400 gramos de harina normal (no de fuerza)
-1 cubilete (unos 100 gramos) de aceite de oliva
-175 gramos de agua
-Sal al gusto (una cucharadita, más o menos)
Para el relleno:
-2 pimientos rojos pequeños o 1 grande
-1 berenjena mediana
-1 calabacín mediano o grande
-Foie fresco al gusto (yo le he puesto 2 trozos, de esos que vienen envasados al vacío, cortados en rodajitas. Pero el próximo día, en vez de colocarlo en el medio, lo repartiré por toda la superficie: me encanta el sabor)
-1 cebolla mediana
-1 tomate mediano o 2 pequeños
-Sal
-Queso rallado (un puñadito para espolvorear)
-Albahaca o hierbas provenzales
-Pimienta
-1 chorrito de aceite de oliva
PREPARACIÓN:
PARA EL RELLENO:
Pincelamos con aceite los pimientos, la berenjena y el calabacín (sin pelar nada) y los asamos en el horno a 200º. Los pimientos y la berenjena tardan unos 35-40 minutos; el calabacín puede que necesite un poco más de tiempo.
Cortamos la cebolla en aros no muy gruesos, y los tomates en rodajas.
Cuando esté todo asado, dejamos enfriar un poco, pelamos la verdura y la cortamos en tiras, como para la escalibada. Salpimentamos, y reservamos.
PARA LA MASA:
Ponemos en el vaso de la Thermomix el aceite y el agua, y programamos 1 minuto, temperatura 37, velocidad 3.
Añadimos la levadura y mezclamos 6 segundos en velocidad 6, sin temperatura. Agregamos la harina y la sal y mezclamos 12 segundos a velocidad 6 (hasta que veamos que se forma una bola). Entonces, programamos 1 minuto en velocidad espiga.
Nos untamos las manos con aceite y retiramos la masa del vaso (¡ojito con las cuchillas!). En este punto, podemos hacer dos cosas:
a)Formar una bola con la masa, introducirla en un recipiente hondo, tapar con un paño y dejar levar la masa entre 15 y 30 minutos.
b)O extender la masa muy finita y dejarla reposar 15 minutos antes de rellenar.
Si optamos por la a), la extenderemos muy finita después del levado.
Mientras sube la masa, precalentamos el horno a 220º
MONTAJE DE LA COCA:
Una vez extendida la masa finita en la bandeja (que cubriremos con papel de horno o una lámina de silicona), iremos colocando los ingredientes en la forma que nos guste: las tiras de verdura asada, las rodajitas de tomate y los aros de cebolla. Vertemos por encima un chorrito de aceite, y espolvoreamos con las hierbas (y, si queréis, con un poquito de sal).
Ponemos por encima el foie en trocitos o rodajitas.
Horneamos durante unos 30 minutos, según hornos, hasta que se vea doradito el borde y hecha la base. Yo suelo poner calor sólo por abajo durante unos 10-15minutos, y después ya por arriba y por abajo, pero depende del tipo de horno.
Cuando falten unos minutitos para que esté hecha, espolvoreamos con el queso rallado.

Comentarios

  1. Me encantan las cocas, y esta tiene una pinta estupenda.
    Un besito

    ResponderEliminar
  2. MMM QUE BUENA PINTA TIENE WAPA TE A QUEDADO GENIAL UN BESITO

    ResponderEliminar
  3. Que rico Morguix!!, me encanta y como bien dices una cenita con un trocito tiene que ser un lujo.


    Un saludo y gracias por la receta.

    ResponderEliminar
  4. Morguix se ve exquisita con tanta idea y tuneo ha quedado muy bien oye por cierto ...¿no te ha quedado un trocito?

    besos

    ResponderEliminar
  5. una pinta estupenda y desde luego a estas horas me la comeria enteraaaaaaaa
    bexinos wapa.

    ResponderEliminar
  6. oooooooooooooooooooh!! quierooooooo !!! qué buena pinta!!! y con tanta verdurita.. si , si ,,que rico!!!

    besotes

    ResponderEliminar
  7. uhmmmmm, la pinta es sensacional !!

    besitos

    ResponderEliminar
  8. Madre mia que buenaaaa, me encantan las cocas y el foie ya ni te cuento.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  9. Mil gracias a todas...
    La verdad es que salió riquísima. Y, sobre todo, me ha gustado mucho la combinación del calabacín con esta masa de coca: muy suave y muy jugosa.
    Lo del foie... pues ya os digo: la próxima vez lo pondré más "repartidito".
    Un beso ENOOOORRRRMME para vosotras.

    ResponderEliminar
  10. Tiene muy buena pinta, vamos buenisima!! Tomo buena nota porque seguro que en casa nos encanta, GRacias por compartir!!

    ResponderEliminar
  11. uhmmm que convinacion entre las verduritas, el pate uhmmm para tener un trocito ahora, para picotear.

    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Tina, Marita...¡mil gracias a las dos!.
    La mezcla del foie y las verduras queda deliciosa, desde luego.
    Besotes.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por tomarte el tiempo y la molestia de dejar tu comentario. ¡Me encanta saber que estáis ahí!
Así que ya sabéis: si tenéis algo que decir, hablad ahora... o callad para siempre, (¡que noooo, que es broma, hablad cuando os dé la gana, jejeje!.