Solomillo en hojaldre con salsa de Oporto




¡Delicioso!. Queda muy agradable la mezcla de las verduritas con el paté. Y la salsa le da un toque especial


INGREDIENTES:
1 solomillo de cerdo (a ser posible, ibérico)
1 plancha de hojaldre
1 zanahoria pequeña
½ cebolla
½ calabacín
1 latita de paté
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
1 chorrito de vino dulce (El mismo Oporto de la salsa, o Pedro Ximénez)
1 yema de huevo
1 chorrito de vinagre de Módena


PARA LA SALSA:
1 copita de Oporto
1 brick de nata líquida
Aceite de oliva (30 gramos)
1 cebolla pequeña
1 chorrito de leche.
Pimienta rosa recién molida



PREPARACIÓN:
Picamos en juliana muy finita o cuadritos muy pequeños la ½ cebolla, el calabacín y la zanahoria. 

Rehogamos primero la cebolla a fuego lento con el aceite, y cuando esté transparente añadimos la zanahoria y el calabacín. 
Tapamos y dejamos rehogar, removiendo de vez en cuando.
Cuando estén blanditos (pero aún crujientes, aunque esto va en gustos), añadimos un chorrito de vino dulce, y dejamos reducir.
Extendemos la placa de hojaldre. 

Salpimentamos el solomillo, lo ponemos encima del hojaldre, y lo untamos con el paté. 
Cubrimos el paté con las verduritas rehogadas, y terminamos de envolver el solomillo con el hojaldre. Cerramos bien.
Batimos la yema con el vinagre, y pintamos el hojaldre con un pincel de cocina
Precalentamos el horno a 180º, y horneamos el solomillo entre 30 y 35 minutos (Yo lo puse a 30, y queda rosadito; si gusta más hecho habrá que hornearlo más tiempo)
Mientras, preparamos la salsa en la Thermomix: cortamos la cebolla en trozos, ponemos en el vaso y trituramos 10 segundos a velocidad 5. 

Añadimos el aceite, y programamos 8 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.
Añadimos el Oporto y programamos 5 minutos, temperatura 90º, velocidad 2.
Molemos la pimienta (la cantidad al gusto de cada uno) y la agregamos al vaso, junto con la nata y el chorrito de leche.
Programamos 20 minutos, temperatura 90º, velocidad 1 (los 5 primeros segundos ponemos a velocidad 3 para que se mezcle todo).
Dejamos enfriar un poco, y trituramos en velocidad 5-7-9 hasta que quede una salsa fina.

Comentarios

  1. Como todas tus recetas estupenda, pero el motivo es que me gustaria que pasaras por mi blog , bettuca.blogspot.com tengo una cosita para ti.Un saludo

    ResponderEliminar
  2. Hola morguix, soy bettuca , la receta estupenda como todas las tuyas, queria pedirte que pasaras por mi blog : bettuca.blogspot.com tengo una cosita para ti, un saludo.

    ResponderEliminar
  3. Gracias, guapa... ahora mismo voy para allá.
    Un besote. :)))

    ResponderEliminar
  4. Morguix... consigues que después de cenar tenga otra vez hambre!!!
    Que buenisima tiene que estar esta carne!!!

    Besos.

    ResponderEliminar
  5. hace tiempo que no hago solomillo en hojaldre.....y este tiene una pinta......
    Un besín.

    ResponderEliminar
  6. uhmmm un plato de lujo y te ha quedado fenomenal, tiene que estar riquisimo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Ana: salió muy rica, sí, y muy jugosita. En su punto: parece un poco rojita, pero no, estaba bien hecha.

    Fely: pues es un plato muy socorrido, incluso para una cena más formal :)

    Tina: estaba muy bueno. :))

    Mil gracias a las tres, y besotes.

    BETTUCA: Gracias por el premio: lo colgaré muy prontito. Eres un encanto por acordarte de mí.

    ResponderEliminar
  8. qué receta más rica Morguix! mira que te dije que te comportases en mi ausencia, y aquí estás encerrando al solomillo y nada menos que con paté! qué rico!!!!!!!!1

    ResponderEliminar
  9. Jo, guapa, ¡si en tu ausencia he hecho hasta pan, jajaja!.
    Es que nos has abandonado muchos días, qué le vamos a hacer.
    Ya me ves, encarcelando yo también...
    Un besote grande, y muchas gracias.

    ResponderEliminar
  10. Esta receta fue nuestra cena de Nochebuena, éxito total y absoluto!!! Está riquísimo!!!

    ResponderEliminar
  11. Holaaaa, que rico el solomillo, en hojaldre no lo he hecho nunca, a pesar de que lo he visto en infinitas ocasiones. Y el toque de paté que rico no? Te ha quedado fabuloso maja!
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  12. Es una delicia! me encanta el relleno de paté y verduras y la salsa...mmm! qué mojeteo más rico! Un beso.

    ResponderEliminar
  13. Mi niña, hoy te has superado, es un plato para celebrar cualquier acontecimiento y quedaremos de maravilla, como corresponde a una buena anfitriona como tú.
    Yo hice algo parecido pero tengo la sensación de que el tuyo tiene que estar mucho mejor.
    La presentación es estupenda.
    Felicitaciones.
    Cariños y buen fin de semana.
    kasioles

    ResponderEliminar
  14. Hola,primero felicitarte por todas tus recetas, pues me encanta todo tu blogs, y preguntarte, la capital de oporto a que cantidad equivale unos 100 ml? Gracias

    ResponderEliminar
  15. Gracias, Encarna Gomez. Sí, más o menos 100 ml.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  16. Hola, he hecho muchas de tus recetas y me encantan, y ésta la repito mucho, pero tengo una duda, mañana tengo invitados y como somos más gente quiero hacer el doble de salsa, la hago con el doble de ingredientes mismo tiempo? También tengo thermomix, o la hago 2 veces? Gracias y un beso

    ResponderEliminar
  17. Hola,hago muchas de tus recetas y nos gustan mucho, y ésta es una de ellas que repito mucho, mañana tengo invitados y la quiero hacer y mi duda es que como quiero hacer el doble de salsa si la puedo hacer con doble de ingredientes con mismo tiempo o más tiempoo, o si la hago en dos veces. Gracias y un beso.

    ResponderEliminar
  18. Miguel, yo creo que puedes duplicarla sin ningún problema (siempre que no se sobrepase la capacidad máxima de la Thermomix ;) ).
    Un beso.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por tomarte el tiempo y la molestia de dejar tu comentario. ¡Me encanta saber que estáis ahí!
Así que ya sabéis: si tenéis algo que decir, hablad ahora... o callad para siempre, (¡que noooo, que es broma, hablad cuando os dé la gana, jejeje!.