Pastel de pollo, piña, champiñones y puré de patata


Esta receta es de Cristina Galiano. Os la recomiendo, porque está delicioso. Ahora que viene el calorcito (¡digo yo que llegará alguna vez, porque menudo invierno!)me encantan estos pasteles fríos, que se preparan con antelación y son tan agradables de comer.

INGREDIENTES:
2 pechugas de pollo (unos 350 g)
¼ kg de champiñones.
4-5 rodajas de piña natural
¼ de litro de mayonesa espesa
Aceitunas para adornar (yo puse rellenas de anchoa)
1 bolsa de puré de patata
Aceite, leche, agua, mantequilla para el puré, sal, pimienta y nuez moscada
(En la receta pone “pimienta blanca”, pero yo siempre utilizo el molinillo ese que tiene 5 pimientas)

PREPARACIÓN:
Limpiar los champiñones, secarlos bien y partir en láminas.
Quitar la grasa de las pechugas, y hacerlas a la plancha con un poquito de aceite, teniendo cuidado de que no se resequen. También podemos cocerlas en el microondas.
Una vez hechas, salpimentarlas, dejarlas enfriar un poco, y cortar en trocitos o tiritas no muy grandes.
Calentamos un poco de aceite en la sartén, echamos los champiñones, los salpimentamos, y los rehogamos 2-3 minutos (no más, porque sueltan demasiada agua y se ponen muy negros). Si hubieran soltado mucho líquido, los escurrimos para que queden secos.
Escurrimos muy bien las rodajas de piña (incluso secándolas con un paño limpio o papel de cocina, porque el plato se estropea mucho si tienen demasiado líquido), y las partimos en cuadraditos.
En un bol, mezclamos la piña, el pollo y los champiñones con la mayonesa. No echar toda de golpe, ir añadiendo poco a poco hasta que veamos que queda jugosa la mezcla (Además, tiene que sobrar para cubrir el pastel).
Poner esta mezcla en la fuente donde vayamos a servir el pastel.
Hacer el puré de patatas, que quede espesito (un poco menos que para el brazo de gitano). Sazonar con la sal, pimienta y nuez moscada.
Dejamos enfriar un poco el puré, y cubrimos la fuente con el puré de patata.
Tapamos el puré con el resto de la mayonesa bien extendido.
Decoramos con aceitunas en rodajitas, y metemos en la nevera para que esté fresquito.
Si preferís, también se puede poner una capita fina de puré en el fondo de la fuente, después añadir el relleno, y finalmente cubrir con el resto del puré y la mayonesa.
Os recomiendo que lo saquéis un poquito antes de consumirlo: que esté fresquito, pero no helado, porque pierde sabor.

SUGERENCIA: En lugar de champiñones frescos, se puede utilizar una bolsa de champiñones desecados. Así lo hice yo: los metí en una jarrita de Pyrex con tapa, llena de agua caliente, y los calenté en el microondas a máxima potencia 2 minutos, después los dejé un poquito en remojo para que terminaran de hidratarse y los escurrí bien. Reservé el agua para hacer el puré de patatas, porque queda más rico, con un saborcito buenísimo a setas.

Comentarios

  1. Hola Morguix, es verdad a ver cuando viene ya el calorcito, en cuanto a tu pastel se ve delicioso a mí también me gustan mucho los pasteles salados¡¡ un besito.

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  2. qué rico Morguix! a mí me encantan los pasteles salados, y la verdad es que siempre tienes unas ideas geniales!

    PD: Adivina qué adorna mi muñeca como regalo adelantado de cumple :P

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  3. Se ve buenísimo tu pastel... muy buen aidea de comida fresquita
    Besos

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  4. SandeeA: ¡Unas esposas, jajaja!. Serán de plata, o de Swarowski, o de lo que sea, ¡pero seguro que son unas esposas! ;-).
    Me alegro de que te haya gustado, guapa.

    Ana, Pacas, ¡mil gracias!. Sí que está muy rico, y la mezcla del pollo con la piña es muy agradable.

    Un besote a las 4. :)

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